B-Learning para la enseñanza del SQL Server en Ingeniería Informática de la Universidad Técnica de Cotopaxi - Segundo Humberto Corrales Beltrán; Gustavo Rodríguez Bárcenas; Diana Nataly Molina Saenz (Informática y Sistemas, 2018)
El continuo avance de la tecnología, en la actualidad ha logrado involucrar dentro de su gran alcance a diversos campos, especialmente el de la educación, su desarrollo al estar inmerso en las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, potencia el desarrollo tecnológico y a la vez mejora las técnicas empleadas para la transmisión y generación de nuevos conocimientos. En tal virtud se plantea como objetivo diseñar un curso B-Learning con Soporte Multimedia para la Instalación y Administración de SQL Server en el Sexto Ciclo de la Especialidad de Ingeniería en Informática y Sistemas Computacionales de la Universidad Técnica de Cotopaxi. La presente investigación contempla en sus resultados un análisis de la plataforma Moodle, así como sus ventajas y desventajas para la identificación de los requerimientos, teniendo en cuenta las necesidades del estudiante como principal autor. Se organizaron los recursos y materiales de consulta del curso, en tres Unidades de estudio: Unidad 1. Instalación de Bases de Datos, Unidad 2. Trabajo con Bases de Datos. Unidad 3. Administración de Bases de Datos. Los resultados han sido positivos, de manera que ha constituido una herramienta de utilidad en el aprendizaje de los estudiantes.