AN EFFECT OF PRE-SOWING LASER SEED TREATMENT ON DEVELOPMENT AND GROWTH OF CUCUMBER SEEDLINGS OF ‘CERES F1’ - O. N. Krylov (Овощи России, 2017)
С  точки зрения  как  исследовательской, так   и  производственной, весьма  важным  является ответ   на вопрос о влиянии предпосевной оптической обработки семян когерентными излучениями на процесс выращивания рассады, в частности на этапах появления и развития всходов.  В  работе представлены результаты исследований   динамики  развития всходов   огурца Церес   F1,  выполненных  в   климатической камере кафедры  «Инженерная  защита окружающей  среды» Удмуртского госуниверситета.  Предпосевная  оптическая обработка семян выполнялась на установке «Луч-2». В ходе работ  контролировалось время появления проростков (петельки),  время  разворачивания  семядольных листьев, высота растений, временя появления и  размеры  настоящих листьев с  периодичностью в дневное  время  каждые  четыре часа.  Предпосевная оптическая обработка семян когерентными излучениями повлияла на все наблюдаемые параметры развития растений. У растений, выращенных из семян, прошедших  предпосевную  обработку, отмечено ускорение развития проростков на 17  часов,  полного развития семядольных листьев – на 27 часов в сравнении с контрольным вариантом. Одновременно у этих же растений наблюдалось увеличение высоты на 12-27%, площади 1-2-го настоящего листьев – на 12-16%. Проведённые наблюдения позволили определить  варианты предпосевной обработки, обеспечивающие лучшие значения рассматриваемых  параметров развития растений. При этом в  статье  отмечается,    что   различные  режимы предпосевной оптической обработки семян когерентными   излучениями   вызывают различные   реакции растений.