Indução de brotos laterais de mamoeiro (Carica papaya L.) Induction of lateral shoots of papaya tree (Carica papaya L.) - José Segundo Giampan; Thales Sandoval Cerqueira; Angelo Pedro Jacomino; Jorge Alberto Marques Rezende; Fabiana Fumi Sasaki (Revista Brasileira de Fruticultura, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da benzilaminopurina e do ácido giberélico, bem como a forma de aplicação destes, na produção de brotos laterais de mamoeiro. Foram utilizados mamoeiros 'Sunrise Solo' e os reguladores vegetais benzilaminopurina (BAP) e ácido giberélico (GA), na concentração de 500 mg.L-1. As formas de aplicação de BAP + GA estudadas foram: pulverização; pasta de lanolina; injeção; completo, que consistiu na utilização de todas as formas de aplicação, e o controle, constituído pela ausência de aplicação de reguladores. Foram realizadas três aplicações semanais dos reguladores em cada forma de aplicação, sendo eliminado o meristema apical de todas as plantas após a última aplicação. O comprimento e o diâmetro dos brotos laterais foram avaliados aos 30; 55 e 86 dias após a retirada da gema apical. O uso de reguladores favoreceu a produção de brotos laterais. A pulverização apresentou os melhores resultados tanto em relação ao número de brotos obtidos quanto à conformação das estacas, seguida pela injeção e pasta de lanolina. The aim of the present work was to evaluate the effect of 6-benzylaminopurine (BAP) and gibberellic acid (GA), as well as the form of application of these growth regulators in the plant, for the production of lateral shoots on papaya trees. Twelve months old 'Sunrise Solo' papaya trees were treated with BAP and GA, in the concentration of 500 mg.L-1. BAP + GA were applied to the trees by means of spraying, lanolin paste, injection, and a combination of all three procedures (complete). Untreated plants were used as control. After three successive applications of the plant growth regulators in each form of application, at one week intervals, all plants were decapitated. The length and diameter of the lateral shoots were measured at 30, 55 and 86 days after decapitation. The use of plant growth regulators favored the production of lateral shoots. The highest proliferation of lateral shoots was obtained by spraying the canopy of the trees with BAP + GA, followed by injection and lanolin paste applications.