EvaluaciÃ³n ecogrÃ¡fica a la cabecera del paciente en pacientes con sospecha de tromboembolia pulmonar - Alejandro EchavarrÃa-Cross; Alexander Ortiz-LÃ³pez; AndrÃ©s F. TobÃ³n-Escobar (Revista de Educación e Investigación en Emergencias, 2023)
La tromboembolia pulmonar es una entidad clínica frecuente que hace parte de la enfermedad tromboembólica venosa. En EE.UU. y el mundo forma parte de las causas frecuentes de muerte intrahospitalaria y acarrea grandes comorbilidades a largo plazo. Clínicamente es importante reconocer la entidad de forma temprana en el servicio de urgencias para definir la necesidad de hospitalización, lugar de hospitalización e inicio de tratamiento oportuno para evitar complicaciones severas. A pesar de que la ecografía es una herramienta conocida, su uso en el servicio de urgencias o por médicos no radiólogos ha venido en auge en los últimos años. El especialista en medicina de urgencias es la persona entrenada e idónea para identificar signos que en conjunto permitan tomar decisiones rápidas y acertadas desde el servicio de urgencias e impactar en la sobrevida de los pacientes. A continuación presentamos el caso de una paciente de 62 años que consulta por disnea en el servicio de urgencias y en la cual la ecografía permite la toma de decisiones en minutos posteriores a su ingreso.