Aspectos farmacológicos de la terapéutica del paciente asmático - Alicia Zapata Martínez; Germán Vergel Rivera (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1998)
El asma bronquial es un importante problema de salud en la atención primaria. Se sabe que un tratamiento correcto de la enfermedad contribuye a mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Se revisan los principales aspectos farmacológicos (acciones, indicaciones, efectos adversos, vía de administración y dosis de los 2 grupos de medicamentos más empleados en la terapéutica de la enfermedad que son: los broncodilatadores (salbutamol, teofilina, bromuro de ipratropio) y los antiinflamatorios (cromoglicato de sodio y glucocorticoides) Bronchial asthma is an important health problem in primary health care. It is known that an adequate treatment of the disease helps to improve the quality of life of these patients. The main pharmacological aspects (actions, indications, side effects, administration and dosage) of the 2 most used groups of drugs in the therapeutics of the disease that are: the bronchodilators (salbutamol, theophylline, and ipratropium bromide), and the antiinflammatory drugs (disodium cromoglycate and glucocorticoids) are reviewed.