Discurso e a Prática de Inclusão da Pessoa com Deficiência: análise de um estudo de caso brasileiro - Renata Cristina Gomes Batista; Thiago Soares Nunes; Cláudia Aparecida Avelar Ferreira; Simone Costa Nunes (Teoria e Prática em Administração, 2024)
Objetivo: Analisar como funciona o processo de inclusão da pessoa com deficiência de uma instituição de ensino profissional privada de Belo Horizonte, Minas Gerais, a partir das narrativas de funcionários com deficiência e funcionários sem deficiência da área de gestão de pessoas. Método: Abordagem descritiva e qualitativa em um estudo de caso único, com 36 participantes, realizando a técnica de análise de conteúdo. Resultados principais: A instituição possui o discurso voltado para a promoção da inclusão social, porém não possui políticas de inclusão e, assim, não se compromete institucionalmente. Há disparidade entre o discurso alinhado com a equipe de gestão de pessoas quanto às ações para promoção da inclusão e o que de fato é praticado, por isso, a instituição vem realizando a integração e não a inclusão, condicionada ao cumprimento da Lei de Cotas brasileira. Contribuições acadêmicas: Ao pesquisar sobre processo de inclusão das pessoas com deficiência, é importante verificar o alinhamento com a gestão de pessoas. Contribuições práticas: A instituição teve acesso aos resultados da pesquisa, desenvolveu uma Instrução de Trabalho de Educação Inclusiva em abril de 2021, uma política de educação inclusiva no mesmo período e um Manual de Recursos Inclusivos para comunicação em abril de 2022. Com a atual gestão, está sendo criada uma área de diversidade, equidade e inclusão, mas a Instituição permanece sem cumprir a cota para pessoas com deficiência.