MODERNIDADE CONTRACULTURAL E PÓS- 'COLONIAL' EM MIDNIGHT ROBBER, DE NALO HOPKINSON - Sonia Torres (Revista Brasileira do Caribe, 2015)
A ficção especulativa pós-colonial de Nalo Hopkinson convoca elementos ‘canônicos’ da ficção científica, tais como o desenvolvimento tecnocientífico, a distopia futurológica, a viagem espacial e o trânsito entre diferentes dimensões, fundindo-os com uma multiplicidade de marcadores do legado colonial caribenho, resultando em uma narrativa de modernidade contracultural, ou o que Ashcroft (2009) denomina modernidade alternativa. Partindo dessas considerações, proponho uma leitura de Midnight Robber (2000), de Hopkinson, argumentando que  a obra aponta, metaforicamente, para as tensões entre o arquivo oficial da modernidade e os pontos cegos dessa mesma narrativa.