Oxalis L. (Oxalidaceae) no Estado de Pernambuco, Brasil Oxalis L. (Oxalidaceae) in Pernambuco State, Brazil - Maria Carolina de Abreu; Reginaldo de Carvalho; Margareth Ferreira de Sales (Acta Botânica Brasílica, 2008)
Este estudo foi baseado na análise morfológica de material herborizado e observação dos espécimes em seu habitat natural. Foram registradas nove espécies diferenciadas, principalmente, pelo sistema caulinar, filotaxia, tipo de folha, cor das flores, tipologia das inflorescências e morfologia das cápsulas. Destas espécies, duas (Oxalis corniculata L. e O. cratensis Oliver ex Hooker) possuem distribuição preferencial nas zonas do Litoral e Mata até a subzona do Agreste. Oxalis psoraleoides Kunth apresenta ampla distribuição em todo Estado. Oxalis triangularis A. St.-Hil. e O. frutescens L. distribuem-se desde as zonas do Litoral e Mata até a subzona do Sertão. Oxalis divaricata Mart. ex Zucc. distribui-se nas subzonas do Agreste e Sertão, ocorrendo também no Arquipélago de Fernando de Noronha. Oxalis hedysarifolia Raddi habita a zona da Mata e a subzona do Agreste apenas em regiões serranas. Oxalis debilis Kunth é restrita a subzona do Agreste e Oxalis glaucescens Norlind é a única com distribuição exclusiva nas caatingas, geralmente, em áreas sedimentares na subzona do Sertão. Chave para identificação, comentários sobre afinidades e distribuição geográfica, bem como ilustrações, são fornecidas. This study was based on morphological analyses from both herbaria and field material. Nine species were recorded, distinguished from each other mainly by the root system, phyllotaxis, leaf type, color of the flowers and inflorescence and capsule morphology. Of these species, two (Oxalis corniculata L. and O. cratensis Oliver ex Hooker) showed preferential distribution from the Litoral and Forest zones to the Agreste subzone. Oxalis psoraleoides Kunth is widely distributed over the entire state. Oxalis triangularis A. St.-Hil. and O. frutescens L. are distributed from the Littoral and Forest zones to the Sertão subzone. Oxalis divaricata Mart. ex Zucc. is distributed in the Agreste and Forest subzones, occurring also at Fernando de Noronha Archipelago. Oxalis hedysarifolia Raddi occurs in the Forest zone and in the Agreste subzone, where it is restrict to the mountains. Oxalis debilis Kunth is restricted to the Agreste zone, and Oxalis glaucescens Norlind is the only one found exclusively in sandy caatingas, in the Sertão subzone. Identification keys, comments on the affinities and geographic distribution, as well as illustrations, are presented.