Amendoins silvestres para uso ornamental. - Renato Ferraz de Arruda Veiga; José Francisco Montenegro Valls; Antonio Fernando Caetano Tombolato; Wilson Barbosa; Eduardo Gonçalves Pires (Ornamental Horticulture, 2003)
Algumas espécies silvestres de amendoim (Arachis spp.) gênero Arachis L. (Fabaceae), vêm sendo utilizadas como forração em jardins no Brasil, porém todas com pouca variabilidade já que a distribuição do germoplasma é feita sempre pelos mesmos acessos4. Por outro lado, inúmeras coletas têm sido realizadas, particularmente pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen), disponibilizando acessos até então inacessíveis à pesquisa científica. Em virtude dessa nova disponibilidade e igualmente de híbridos resultantes de pesquisas do Cenargen, organizou-se este trabalho. Foram objeto desta pesquisa cinco espécies: A. glabrata Benth., A. helodes Mart. ex Krapov.& Rigoni, A. pintoi‘Krapov.& W.C.Gregory, A. repens Handro e A. kempff-mercadoi Krapov.,W.C.Gregory & C.E.Simpson, e seis híbridos originados dos paternais: A. appressipila Krapov.&W.C.Gregory, A. paraguariensis Chodat & Hassl., A. pintoi, A. repens e A. vallsi Krapov.& W.C.Gregoryi. O experimento foi desenvolvido no período dos anos agrícolas de 1998 a 2000, na Fazenda Santa Elisa do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas (SP), anotando-se o número de flores por planta, a velocidade de desenvolvimento, a capacidade de cobertura do solo, aspectos ornamentais como exuberância das flores e folíolos, coloração e, ainda, sanidade e vigor dos acessos. Os híbridos apresentaram um bom comportamento, porém com ciclo anual, ao passo que os acessos de Arachis kempffmercadoi, A.helodes, A. repens e A. glabrata mostraram-se mais recomendáveis para o uso em jardins por serem perenes. Todos os acessos ficam mais bonitos no verão em razão do período de floração e graças ao verde de sua massa foliar.