LA PERCEPCIÓN DE CALIDAD, VALOR Y SATISFACCIÓN DE UN CLUB DEPORTIVO. LA PERSPECTIVA DE PADRES Y DEPORTISTAS ADULTOS [The perceived quality, value and satisfaction of a sports club. The prospect of parents and adult athletes] - Matías Camino López; Jerónimo García Fernández (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2014)
Debido al interés por conocer la percepción de los servicios deportivos, este estudio tiene los objetivos de evaluar la calidad percibida, valor y satisfacción de los padres de deportistas y, deportistas adultos de un club deportivo de baloncesto y, examinar la relación entre dichas variables. La muestra se compuso de 112 usuarios (33 mujeres y 79 hombres) de un club deportivo de baloncesto, realizándose en primer lugar un análisis de los descriptivos, análisis factorial exploratorio, análisis de la varianza y finalmente un estudio de regresiones lineales. Los resultados arrojan un instrumento fiable y válido compuesto de cinco dimensiones (actividad, instalación, material, personal y comunicación), donde las dimensiones de actividad y personal fueron las mejor valoradas. Finalmente, tras el análisis de regresiones lineales, se encontró una relación significativa de la calidad percibida y el valor percibido, concretamente de las dimensiones actividad y personal. Además se estableció relación significativa entre el valor percibido y la satisfacción.