Um aspecto meio-esquecido do diálogo cultural luso-brasileiro - Gilda Santos (Convergência Lusíada, 1999)
Além dos imigrantes portugueses rústicos e humildes que, enriquecendo ou não, deixaram marcas duradouras de sua passagem por estes inúmeros "Brasis", conheceram várias cidades brasileiras, nas décadas de 40 a 70 deste nosso século, alguns intelectuais portugueses que aqui aportaram - movidos, na grande maioria, por pressões políticas - e aqui deixaram marcas culturais relevantes, mas nem sempre lembradas.