Évaluer la performance écologique d’un aménagement autoroutier du point de vue de la biodiversité végétale - MAYRAND, Flavie; MARAGE, Damien; GILLIOT, Jean-Marc; MICHELIN, Joël; MICHELIN, Joël (Sciences, Eaux & Territoires, 2015)
La réglementation et les attentes sociétales incitent aujourd’hui les aménageurs du territoire à évaluer les impacts environnementaux de leurs projets de construction, mais également à prévoir des mesures et des actions pour créer ou restaurer la biodiversité des espaces modifiés. Des questions se posent donc aux gestionnaires sur les méthodes à utiliser et les indicateurs à employer pour évaluer la performance écologique d’un aménagement. Quelques éléments de réponse sont présentés ici, sur la base d’une étude de cas portant sur le Mont-aux-Liens, un aménagement paysager contigu à l’autoroute A19.