Estudo descritivo sobre o primeiro mutirão no Brasil de cirurgias eletivas para tratamento de escoliose Estudio descriptivo sobre el primer esfuerzo conjunto en la cirugía electiva de Brasil para el tratamiento de la escoliosis Descriptive study about the first collective effort of elective surgeries for scoliosis treatment in Brazil - Ricardo da Vitória Mattedi; Priscila Rossi de Batista; Igor Cardoso Machado; Charbel Jacob Junior; Rodrigo Rezende (Coluna/Columna, 2012)
OBJETIVO: Descrever os resultados estatísticos do primeiro mutirão de cirurgias eletivas realizado no Brasil, não somente com o intuito de divulgar a iniciativa, mas, sobretudo, para que o conhecimento dessas ações possa incentivar outros estados e também outros mutirões no Espírito Santo. MÉTODO: Estudo descritivo observacional transversal, em que foram avaliados pessoas oriundas da Grande Vitória e do interior do estado do Espírito Santo com deformidades ou sintomas álgicos na região dorsal de origem osteomuscular, classificando-as de acordo com a idade, sexo e patologia, e quando diagnosticado escoliose, se possível classifica-la segundo King, Lenke, Winter et al. e Lounstein e Akbarnia, indicando-se tratamento. RESULTADOS: Foram avaliados 169 pacientes, sendo 48 homens e 121 mulheres, com média de idade de 39,7 anos e 41,1 anos, respectivamente. Foi encontrado 25,4% de pacientes com doenças ortopédicas em geral, 36,1% de doenças específicas da coluna vertebral exceto escoliose e 38,5% de escoliose. Dos pacientes com escoliose, 81,5% eram idiopática do adolescente, com maioria classificada por King como tipo II e por Lenke como tipo I. Dentre outras etiologias da escoliose, a congênita mais comum foi a hemivertebra associada a barra contralateral quando classificado por Winter et al. e das neuromusculares o tipo 2B da classificação de Louenstein e Akbarnia. CONCLUSÃO: Nossos dados epidemiológicos corroboram com a literatura atual. Conseguimos alcançar um numero satisfatório de pacientes com doenças da coluna vertebral, determinar um tratamento e acompanhamento e, ainda, divulgar e orientar a população sobre tais doenças. OBJETIVO: Describir los resultados estadísticos de la primera campaña de cirugías electivas realizada en Brasil, no solo con el fin de difundir la iniciativa, sino, sobre todo, para que el conocimiento de esas acciones pueda alentar a otros Estados y también a otros esfuerzos conjuntos en el Estado de Espírito Santo. MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal, observacional, que evaluó a las personas de los alrededores de la ciudad de Vitória y del interior del Estado de Espírito Santo con deformidades o síntomas de dolor, en la región dorsal, de origen osteomuscular, clasificando a esas personas de acuerdo a la edad, el sexo y la patología, y cuando se diagnosticó la escoliosis, se fue posible, se la clasificó según King, Lenke, Winter et al. y Lounstein y Akbarnia, y se indicó el tratamiento. RESULTADOS: Se evaluó un total de 169 pacientes, 48 hombres y 121 mujeres, edad promedio de 39,7 años y 41,1 años, respectivamente. Del total de pacientes evaluados, 25,4% tenían enfermedades ortopédicas en general, 36,1% enfermedades específicas de la columna vertebral excepto escoliosis, y 38,5% escoliosis. De los pacientes con escoliosis, 81,5% fueron de idiopática del adolescente, con la mayoría clasificados por King como de tipo II y por Lenke como de tipo I. Entre otras etiologías de la escoliosis, la congénita más común fue la hemivértebra asociada a barra contralateral cuando se clasifica por Winter et al y, de las neuromusculares, el tipo 2B de la clasificación de Louenstein y Akbarnia. CONCLUSIÓN: Nuestros datos epidemiológicos corroboran la literatura actual. Logramos conseguir un número satisfactorio de pacientes con enfermedades de la columna vertebral, determinar un tratamiento y seguimiento, así como divulgar y orientar a la población sobre tales enfermedades. OBJECTIVE: Describe the statistical results of the first campaign for elective surgeries performed in Brazil, not only in order to make the initiative public, but more importantly, so that the knowledge of these actions will encourage other States and also other collaborative efforts in Espírito Santo. METHODS: Descriptive cross-sectional observational study, which evaluated people from Grande Vitória and from the State of Espirito Santo with deformities or dorsal pain of musculoskeletal origin, classifying them according to age, sex and pathology, and when the diagnosis was scoliosis, if possible classified according to King, Lenke, Winter et al. and Lounstein and Akbarnia, and then indicating the treatment. RESULTS: We studied 169 patients, 48 men and 121 women with mean age of 39.7 years and 41.1 years, respectively. Of the total patients, 25.4% had orthopedic diseases general 36.1% had specific diseases of the spine, except scoliosis, and 38.5% had scoliosis. Scoliosis was of adolescent idiopathic type in 81.5% of patients, the majority being classified as type II by King and Lenke as type I.Among other causes, the most common congenital scoliosis was associated contralateral hemivertebra when ranked by Winter et al. and the neuromuscular type 2B was the most common when ranked by Louenstein Akbarnia. CONCLUSION: Our data corroborate the epidemiological literature. We have achieved a satisfactory number of patients with spinal diseases, determined a treatment and follow-up plan, and also divulged these diseases, providing guidance to the people about them.