Estrutura genética da raça Sindi no Brasil Genetic structure of the red Sindhi breed in Brazil - Fábio José Carvalho Faria; Anibal Eugênio Vercesi Filho; Fernando Enrique Madalena; Luiz Antônio Josahkian (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
O objetivo deste trabalho foi descrever a estrutura genética da raça Sindi no Brasil, utilizando dados do registro genealógico de animais nascidos entre 1955 e 1998. O banco de dados foi separado nos seguintes períodos: 1979-1983, 1984-1988, 1989-1993 e 1994-1998. A endogamia total aumentou de 0,38 para 10,13%; a esperada sob acasalamento ao acaso, de 0,07 para 5,65%; e a endogamia atribuída à subdivisão populacional, de 0,30 para 4,74%, considerando os períodos inicial e final, indicando a existência de subdivisão genética na raça Sindi. O tamanho efetivo populacional estimado pelo coeficiente total de endogamia decresceu vertiginosamente de 161 para 9. Tendo-se como base a probabilidade de origem do gene, foram calculados os números efetivos de fundadores, de ancestrais e de genomas remanescentes, os quais decresceram, ao longo do período total, atingindo valores de 16, 9 e 7, respectivamente. The aim of this research was to describe the genetic structure of the Brazilian Red Sindhi breed using pedigree records from registered animals born from 1955 to 1998. The data file was separated in the following periods: 1979-1983, 1984-1988, 1989-1993 and 1994-1998. The total inbreeding increased from 0.38 to 10.13%, the expected inbreeding under random mating increased from 0.07 to 5.65%, and the inbreeding due to population subdivision increased from 0.30 to 4.74%, from the first to the final period, indicating that genetic subdivision in the Red Sindhi breed is relevant. The effective population size was estimated from the total inbreeding and decreased vertiginously from 161 to 9. Based on probabilities of gene origin the effective numbers of founders, ancestors and remaining genomes were calculated and decreased over the total period, reaching values of 16, 9 and 7, respectively.