Índices agronômicos do meloeiro associados à dose adequada de nitrogênio, em ambiente protegido e no campo Muskmelon plant agronomical indice values associated with adequadenitrogen fertilizer rate, in unheated greenhouse and field - Evando Luiz Coelho; Paulo Cezar Rezende Fontes (Ciência e Agrotecnologia, 2005)
Objetivou-se com este trabalho determinar a magnitude dos índices agronômicos da folha do meloeiro (Cucumis melo L.), representados pela área (AFQ) e massa da matéria seca da quinta folha à partir do ápice (MSQ), associados à dose de nitrogênio para a produção comercial máxima de frutos (PMF), em duas épocas de amostragens e em dois ambientes. Dois experimentos, ambiente protegido e campo, foram conduzidos adotando-se procedimentos similares. Cada experimento constou de quatro blocos ao acaso contendo cinco tratamentos que foram cinco doses de nitrogênio (0, 75, 150, 300 e 450 kg ha-1 de N), como uréia. Parte desse foi colocado nos sulcos (30%), antes do transplante e os 70% restantes foram aplicados via água de irrigação por gotejamento durante o ciclo da cultura. Inicialmente, aos 14 dias após o transplante (DAT), foi determinada a intensidade da clorose nas folhas por meio de notas de 0 (nenhuma clorose) a 5 (clorose acentuada). Aos 25 e 53 DAT, no pegamento do primeiro e do segundo fruto, a AFQ e o MSQ foram determinados. Em ambos os experimentos, a intensidade da clorose diminuiu e AFQ e MSQ aumentaram com o aumento da dose de nitrogênio. Os valores da intensidade da clorose associados à PMF foram 0,22 e 1,11 no ambiente protegido e no campo, respectivamente. Na primeira e segunda amostragens, no ambiente protegido, os valores de AFQ associados à PMF foram 107 e 72 cm² e os de PSQ foram 0,36 e 0,26 g, respectivamente. No campo, os valores correspondentes foram 89 e 69 cm² e 0,39 e 0,30 g, respectivamente. Esses valores são propostos como índices do meloeiro indicadores da adequada dose do fertilizante nitrogenado. The objective of the experiments was to determine the values of the agronomical melon (Cucumis melo L.) leaf indices, represented by both area (FLA) and dry weight (FLW) of the fifth leaf from the apex associated with the nitrogen rate for the maximum melon fruit yield (MFY), at two samples dates and two environmental conditions. Two experiments, in unheated greenhouse and field conditions, were carried out with similar procedures. Each experiment consisted of four randomized blocks containing five treatments or five nitrogen rates (0, 75, 150, 300, and 450 kg ha-1 of N), applied as urea. Part of the fertilizer was placed in furrows (30%), before seedling transplantation, and the remaining 70% were trickle-applied through part of the plant cycle. Initially, 14 days after transplantation, plant chlorosis intensity was evaluated by scores from 0 (no chlorosis) to 5 (leaves completely chlorotics). At 25 and 53 days after transplantation, at first and second fruit setting, FLA and FLW were determined. At both experiments, chlorosis intensity decreased, FLA and FLW increased with increasing N rates. Chlorosis intensity values associated with MFY were 0.22 and 1.11 at greenhouse and field, respectively. In the greenhouse, at first and second sampling dates, FLA values associated with MFY were 107 and 72 cm² and FLW values were 0.36 and 0.26 g, respectively. In the field, the corresponding values were 89 and 69 cm² and 0.39 and 0.30 g, respectively. These are proposed melon plant index values indicators of the added N fertilizer rate adequacy.