L’innovation en autobiographie selon Jung : une exploration du média de la bande dessinée - Kevin Pat Fong (Voix Plurielles, 2012)
Depuis le succès phénoménal de Maus d’Art Spiegelman, la bande dessinée a obtenu une certaine reconnaissance dans l’institution littéraire. Jung, scénariste et dessinateur belge d’origine coréenne, partage avec nous son récit autobiographique en noir et blanc intitulé Couleur de Peau : Miel – Tome 1 (1997). Son histoire débute par le récit de son enfance comme orphelin grandissant en Corée du sud, pour être ensuite adopté par une famille belge jusqu’à l’adolescence. Avec un mélange ingénieux d’humour, de sarcasme et de drame, Jung aborde des sujets sérieux et contemporains tels que la quête d’identité, le déracinement, l’abandon, l’intégration et un sujet peu exploré et méconnu du public : l’adoption des enfants coréens par les familles des pays développés.