FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O INSUCESSO DODESMAME VENTILATÓRIO EM PACIENTES CRÍTICOS - OLVANI MARTINS DA SILVA; LISETE ROSANE BREIER; ROSANA AMORA ASCARI; JUCIMAR FRIGO; TANIA MARIA ASCARI (UNINGÁ Review, 2013)
O sucesso do desmame ventilatório ocorre quando o paciente consegue respirarespontaneamente num período superior a 48 horas após extubação. Oobjetivo foiconhecer os fatores que contribuem para o insucesso do desmame ventilatório empacientes críticos, através de pesquisa bibliográfica integrativaembancos de dadoseletrônicos daBiblioteca Virtual em Saúde. Como critérios de inclusão utilizou-seartigos publicados nos períodos de 2000 à 2010 em língua portuguesa, textos completostendo como descritores: Respiração Artificial, Desmame do Respirador Mecânico eUnidade de Terapia Intensiva. Diversos fatores contribuem para o insucesso dodesmame da Ventilação Mecânica como o tempo de permanência em ventilaçãomecânica, disfunção cardíaca ebaixa resistência ventilatória,diminuição do oxigênioperiférico, sepse, obstrução de via aérea e aumento do esforço respiratório. Considera-seque pacientes em Ventilação Mecânica necessitam de cuidados específicos para aefetivação do desmame.