Progeny test analysis and population differentiation of mesoamerican mahogany (Swietenia macrophylla) - Carlos Navarro; Gustavo Hernández (Agronomía Costarricense, 2004)
Análisis de experimentos de progenies (familias) de una colección Mesoamericana de caoba (Swietenia macrophylla). El desarrollo de progenies de árboles madre de polinización abierta de caoba, Swietenia macrophylla, fue evaluado en 3 ensayos establecidos en la Zona Norte de Costa Rica. Los de Upala y Lagartera (Los Chiles) incluyen familias originarias de Costa Rica, mientras que el de Laberinto (Los Chiles) presenta material de 6 países centroamericanos y México. Se recolectó información sobre diámetro a la base, altura total, sobrevivencia, y ataque de Hypsipyla grandella. Los análisis indican diferencias significativas a nivel de progenie y procedencias para diámetro y altura, pero el ataque de H. grandella fue uniforme en todos los sitios. Las heredabilidades a los 1,7 años para Upala fueron de 0,54±0,02 y 0,55±0,02 para diámetro y altura respectivamente. Después de esta medición el ensayo se quemó por completo, debido a sequías bajo el efecto de El Niño, razón por la cual no pudieron efectuarse mediciones posteriores. El ensayo en Lagartera, de 0,7 años, presentó heredabilidades para diámetro y altura de 0,55±0,008 y 0,57±0,008. En Laberinto, las heredabilidades obtenidas fueron de 0,48±0,01 para diámetro (2,9 años), 0,6 ± 0,01 para altura, 0,1±0,002 para el ataque de H. grandella; 0,07±0,002 para número de ejes, y 0,18±0,003 para la forma a los 2,7 años de plantado. Las inundaciones en 1998 dañaron el ensayo de Lagartera, que además fue severamente atacado por H. grandella. Esto se manifestó en heredabilidades muy bajas con errores estándar altos, por lo tanto los valores genéticos en la primera medición se consideran poco confiables. La plantación se recuperó y después de 3 años los valores genéticos fueron comparables con los otros 2 ensayos. En general, los árboles madre que estaban solitarios, produjeron progenies de crecimiento lento, en comparación con las progenies de árboles madre que estaban en grupos o en bosque natural, lo que sugiere mecanismos de endogamia.