Tratamento cirúrgico dos aneurismas do complexo da artéria comunicante anterior – detalhes técnicos - Adriana Tahara; Paulo Henrique Aguiar; Alexandros Theodoros Panagopoulos; Gustavo Rassier Isolan (Brazilian Neurosurgery, 2008)
Objetivo: Discutir as nuances técnicas das abordagens cirúrgicas dos aneurismas do complexo da artéria comunicante anterior conforme as características anatômicas e angiográficas das lesões. Métodos: Com base na experiência obtida com craniotomia pterional realizada em 30 casos de aneurismas do complexo da artéria comunicante anterior, complementada com retirada do processo clinoide anterior e teto orbitário. Resultados: A direção do segmento A1 se correlaciona com a do aneurisma. A patência dos segmentos A1 e A2 contralaterais deve ser observada. A aderência do aneurisma ao nervo óptico restringe a retração do lobo frontal. A aspiração do giro reto é útil quando o aneurisma tem localização alta. Conclusões: Os aneurismas da comunicante anterior estão entre os aneurismas intracranianos mais complexos. Os detalhes técnicos acima apontados são essenciais para o sucesso terapêutico.