EPIDEMIOLOGÍA GENÉTICA EN UNA MUESTRA DE GEMELOS CON CÁNCER EN SANTA CLARA - Dra. C. Manuela Herrera Martínez; MSc. Ivette Rodríguez Elizundia; MSc. Idalia Pérez Fumero; MSc. Sonia Chaviano Machado; Dra. C. Beatriz Marcheco Teruel; Dra. C. Ileana Rosado Ruiz Apodaca (Medicentro, 2011)
Objetivo: Se realizó un estudio para investigar la participación genética en el origen del cáncer y encontrar la concordancia para esta enfermedad en gemelos. Métodos: Se efectuó un estudio analítico transversal en el año 2009, y el universo se obtuvo del Registro Cubano de Gemelos en Santa Clara, constituido por 17 parejas, de las que al menos uno de los miembros estaba afectado por cáncer; se integró una muestra de 12 parejas de gemelos, las cuales tenían al menos un miembro del par actualmente vivo. Se calculó la concordancia para el par y para el caso índice, y se realizó el estimado de la heredabilidad. Se consideró como factor de riesgo la presencia de antecedentes familiares en parientes de primer grado, y cuando se comprobó riesgo, se interpretó que la probabilidad de enfermar el cogemelo monocigótico, cuando tenía antecedentes familiares, era mayor que la del dicigótico. En otro análisis, con los pares de gemelos (concordantes y discordantes), se interpretó que la presencia de familiares de primer grado afectados constituye un riesgo para que el cogemelo sea concordante. Resultados: Las concordancias para el par y para el caso índice fueron mayores en los gemelos  monocigóticos. El componente genético medido por la heredabilidad fue de 16 %, lo que no resultó muy elevado, y debe interpretarse con cautela.  El riesgo de enfermar un cogemelo monocigótico fue de 33,3 % y el dicigótico de 25 %. Conclusiones: Los estudios en gemelos constituyen una vía para dilucidar el componente genético del cáncer, y las concordancias más elevadas en parejas monocigóticas atestiguaron el interés de su contribución.