Preditores do desempenho de empresas instaladas em incubadoras do Estado de Santa Catarina - Elen Sauer Camozzato; Suzete Antonieta Lizote; Miguel Angel Verdinelli; Fernanda Kruger Serafim (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2017)
O presente estudo, realizado com gestores de empresas instaladas em incubadoras, buscou analisar as relações que existem entre suas percepções de desempenho da firma com a orientação empreendedora, mensurada pela assunção de risco e a agressividade competitiva, a formação e conhecimentos dos colaboradores, e com a autoeficácia empreendedora do gestor. Para tal finalidade se fez uma survey que resultou em 97 instrumentos válidos, proveniente de 11 cidades do Estado de Santa Catarina. Os dados levantados desses constructos foram processados com técnicas estatísticas uni e multivariadas. Pela análise fatorial se identificaram os itens que refletem os constructos em suas dimensões e subescalas, com os quais se procedeu a efetuar os somatórios e assim avaliar as associações. Por meio do modelo de correlação linear se identificou que são a assunção de risco e a autoeficácia as que possuem vínculo positivo e significante com a percepção do desempenho desde o ingresso na incubadora. A relação positiva entre autoeficácia e desempenho foi confirmada tanto para a escala total quanto para as subescalas e ao empregar a autoeficácia e assunção de risco como preditores do desempenho utilizando o modelo de regressão, confirmou-se que ambos os constructos possibilitam sua estimação. A autoeficácia considerando a escala total é a que tem maior poder preditivo. Contudo, usando a regressão por passos com as subescalas como preditoras somente duas, “definição do principal objetivo do negócio” e “construção de um ambiente de inovação”, foram incluídas e seu potencial preditor foi semelhante ao da escala.