EL TRATAMIENTO INFORMATIVO DE LOS JÓVENES ESPAÑOLES: UN ANÁLISIS MEDIACIONAL DE NOTICIAS - María Gladys Mathieu; María Cristina Pinto Arboleda (Question, 2011)
Las referencias a la juventud son constantes en los discursos mediáticos noticiosos. Tanto el colectivo juvenil en general, como las personas jóvenes en particular, a menudo forman parte activa de las noticias que se difunden a través de los medios de comunicación de masas.La investigación que aquí se presenta analiza las representaciones juveniles que construyen los medios de comunicación en España, a través del estudio de las noticias aparecidas en prensa, radio y televisión.Se estudian las características generales de los medios abarcados y los personajes que intervienen en las noticias, poniendo especial atención en la participación de los jóvenes, y en la visión que de ellos ofrecen los relatos informativos seleccionados. Con el estudio de dichos relatos se ha tratado de conocer el papel que juegan los jóvenes en las noticias dirigidas a ellos o que versan sobre ellos.