Actividad hemolítica natural de Waglerophis merremi (Wagler) (Reptilia, Colubridae) - Francisco M. Fernández; Silvia S. de Schoos (Acta Zoológica Lilloana, 1990)
Se estudió la actividad hemolítica natural presente en sueros y huevos de Waglerophis merremi. Los resultados mostraron que esta actividad depende de una vía alternativa de activación del complemento. La alta actividad en huevos y animales jóvenes sugiere una transmisión de defensa de la madre a la descendencia. Este mecanismo es considerado como una forma original de inmunidad pasiva inespecífica natural no reportada previamente.