Transposição de veia femoral superficial como solução de acesso vascular para hemodiálise - Matheus Mannarino Carmo Silva Ribeiro; Eduardo Rodrigues; Alex Bezerra; Eric Paiva Vilela; Felipe Borges Fagundes; Cristiane Ferreira de Araújo Gomes; Cristina Ribeiro Riguetti Pinto; Carlos Eduardo Virgini-Magalhães (Jornal Vascular Brasileiro, 2022)
Resumo O crescimento significativo do número de indivíduos dependentes de hemodiálise para terapia renal substitutiva e o uso irrestrito de cateteres de curta e longa permanência têm desafiado os cirurgiões vasculares em busca de soluções para a exaustão de acessos nos membros superiores e taxas crescentes de estenose venosa central nesses pacientes. Na impossibilidade do acesso em membros superiores, técnicas excepcionais podem ser utilizadas, e os membros inferiores são uma alternativa factível como sítio de acesso vascular para hemodiálise. Este artigo relata um caso de transposição de veia femoral superficial para confecção de uma fístula arteriovenosa em alça em um paciente sem possibilidade de acessos nos membros superiores, além de fazer uma revisão da literatura sobre essa técnica ainda pouco utilizada.