Identidad y territorio en Paraguay antes de la independencia - Ignacio Telesca (Fronteiras, 2009)
Este trabajo muestra las grandes transformaciones, tanto a nivel demográfico como territorial, que experimentó la provincia del Paraguay tras la expulsión de la Compañía de Jesús en 1767/8. El artículo describe como estos cambios significaron por un lado la reconfiguración de una nueva identidad en la provincia y por el otro el surgimiento de una elite estanciera-ganadera