Malária no Estado de São Paulo, Brasil, 1980 a 1983 Malaria in S. Paulo State, Brazil, 1980 up to 1983 - Dalva Marly Valério Wanderley; José Carlos Rehder de Andrade; Luiz Carlos Meneguetti; Maria José Chinelatto; Araripe Pacheco Dutra (Revista de Saúde Pública, 1985)
São analisados dados referentes à malária no Estado de São Paulo, no período de 1980 a 1983. Foi verificado que 97,0% dos casos diagnosticados se originaram em outras áreas do país, e destes, 93,5% da Região Amazônica que tem sofrido a implantação de projetos de desenvolvimento econômico, responsáveis por acentuados deslocamentos populacionais. Selecionou-se algumas características desta população que retorna das áreas de transmissão, relacionando-as com o motivo do deslocamento para a área endêmica e o local de diagnóstico no Estado de São Paulo. Foram analisados os focos de malária ocorridos no período, vinculando-os com a introdução de casos importados ou a existência de áreas de malária residual. O resultado desta análise contribui para a orientação da vigilância epidemiológica, fornecendo subsídios para o controle da endemia. Data on malaria in S. Paulo State, Brazil, in the period from 1980 to 1983 are analysed. It was found that 97.0% of the cases diagnosed had their origin in other areas of the Country. Of this percentage, 93.5% came from the Amazonian region where the projects for economic development responsible for increased population displacement have been established. Some features of this population that returns to areas of transmission were selected and relating to the reason for the migration into the endemic area and the site of diagnosis in S. Paulo State. The malarial focuses which occurred during the period mentioned were analysed and correlated with the introduction of the immigrant cases or the existence of residual malaria areas. The results of this analysis contributes to the efectiveness of the control of epidemiological surveillance and it provides data for the control of endemic malaria.