Ocorrência de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em mangueiras (Mangifera indica L.) em Boa Vista, Roraima = The occurrence of fruit fly (Diptera: Tephritidae) in mango (Mangifera indica L.) in Boa Vista, Roraima - Adriana Bezerra Lima; Antonio Cesar Silva Lima; Adriano Henrique Cruz Oliveira; Nádia Souza dos Santos (Agro@mbiente On-line, 2012)
Um estudo foi conduzido no período de junho de 2007 a janeiro de 2008, em pomares comerciais de manga das variedades: Tommy Atkins, Haden e Palmer sendo 3 ha de cada cultivar, localizado na região do Bom Intento no Município de Boa Vista. Os espécimes de moscas-das-frutas foram coletados, por meio de armadilhas, confeccionadas com garrafas pet, que foram penduradas na copa das árvores a 1,60 m de altura. Como atrativo alimentar foi utilizado 200 mL de suco de maracujá a 30%. Foram utilizadas nove armadilhas, sendo uma armadilha por hectare. Semanalmente as armadilhas eram examinadas, ocasião em que se substituía o atrativo e os insetos capturados retirados e colocados em frascos de vidro devidamente etiquetados e transportados ao Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima. As identificações dos espécimes foram feitas no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia - INPA. No período de oito meses foram coletados 24 espécimes adultos do gênero Anastrepha (nove fêmeas e 15 machos). Quatro espécies foram identificadas: A. serpentina, A. striata, A. obliqua e A. turpinae. A maior frequência foi A. serpentina (44,44%), seguida de A. striata e A. obliqua ambas com 22,22% e A. turpinae com 11,11%. Os meses de maior ocorrência de Anastrepha spp. foram junho, julho e agosto. Este é o primeiro registro da espécie Anastrepha turpinae Stone, 1942, em Roraima. The study was done during th period of June 2007 to January of 2008, in commercial mango orchards having: 3 ha of cv. Tommy Atkins, 3 ha of cv. Haden. and 3 ha of cv. Palmer, located at Bom Intento in the municipal district of Boa Vista - RR. The specimens of fruit flies were collected, by trapping, made with transparent bottles pet, which were hung in the cup of the trees at 1.60 m of height. 200 mL of passion fruit juice (30%) was used as an attractant feed; 9 traps were used, being one trap for hectare. Weekly The traps were examined weekly, during which the bait was substituted and the capture insects removed, placed in labeled glass flasks properly and transported to the Laboratory of Entomology, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Roraima - UFRR. The identification of the specimens was done at the Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia - INPA. a - INPA. During the period of eight months 24 adult specimens of Anastrepha were collected (9 females and 15 males). Four species were identified: A. serpentina, A. striata, A. obliqua and A. turpinae. The highest frequency of trapped insects was A. serpentina (44.44%), followed by A. striata and A. obliqua with 22.22%, and A. turpinae with 11.11%. The months of highest occurrence of Anastrepha spp., were June, July, and August. This is the first documentation of the specie Anastrepha turpinae Stone, 1942, in Roraima.