Medios de comunicación, conformación de imagen y construcción de sentido en relación a la discapacidad Medios de comunicación, conformación de imagen y construcción de sentido en relación a la discapacidad - Matilde Fernández- Cid Enríquez (Política y Sociedad, 2010)
La influencia de la comunicación de masas en decisiones públicas y en comportamientos privados justifica la atención creciente desde la investigación social a los espacios mediáticos, incluso cuando se cuestione el papel central en ocasiones otorgado a esa influencia –sus efectos–, en la formación de la opinión pública y de la conciencia social. La imagen social de la discapacidad y de las personas con discapacidad se configura desde muy diversos escenarios y actores, pero se evidencia que el poder de un emisor aumenta cuando disminuye el acceso en la recepción a otras fuentes alternativas, que permite el contraste y es condición necesaria para una lectura crítica. El artículo reflexiona acerca del comportamiento de los medios de comunicación en la construcción de información relativa a discapacidad. Mass Media influence in pubic decisions and private conducts justify the growing attention payed to media devices by social sciences, and moreover when the core function of this influence –its effects– is critiziced in terms of pubic opinion and social counscience conformation. Disability and disabled people social image is configurated from a diversity of scenes and actors, but it is evident that an emisor power increases when the reception acces to alternative information providers dimises, without the possibility of contrast and critical reception. The text propose a reflection on mass media behaviour in relation to de informative, relative, construction of disability.