A tradição crítica e a tradição lógica como contextos para a compreensão do tractatus logico-philosophicus - Rafael Britto de Souza; Vicente Brazil (Kalagatos, 2021)
Neste trabalho, pretendemos lançar mão dos conhecimentos contextuais necessários à compreensão da filosofia de Wittgenstein, na forma como ela aparece no Tractatus-logico-philosophicus. Com o objetivo de tornar esse pensamento hermético mais acessível didaticamente, adotamos a metodologia da definição por gênero e diferença (per genus et differentiam), enfatizando sobretudo as suas semelhanças (genus) com a tradição crítica. Desenvolvemos alguns aspectos da semelhança do projeto kantiano com o tractatiano: 1) quanto à forma como suas filosofias foram geneticamente influenciadas pelo ceticismo, 2) como, entretanto, ambas se recusam a aceitar os resultados do ceticismo, 3) de que maneira se utilizam da valorização da ciência para cumprir tal propósito, 4) como ambas concebem a filosofia como um empreendimento completamente distinto da ciência e 5) ao mesmo tempo igualam filosofia a filosofia da ciência. No que diz respeito às diferenças (differentiam)observadas em relação à tradição lógica, o texto aborda apenas a direção a ser investigada a partir de filiações e influências marcantes na gênese da obra.