Melancolía y temporalidad. El planteamiento fenomenológico de L. Binswanger. - María Lucrecia Rovaletti (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea, 2014)
En este sentido Binswanger considera que no es suficiente entender la melancolía analizada desde el temple de ánimo (Stimmung), es decir considerada como una psicosis afectiva. Busca entonces profundizar los “momentos estructurales intencionales” (Aufbaumomente), desde la retentio, praesentatio y protentio- y sus conexiones. Éstos, como actos constitutivos de la objetividad temporal, no son aislables e independientes del fenómeno temporal, sino sólo momentos de la unidad de síntesis del esfuerzo intencional constituyente. Siguiendo a Husserl, Binswanger avanza más allá del tiempo subjetivo o psicológico de la temporalidad constituida y se dirige al tiempo constituyente, al a priori constitutivo de la objetividad temporal.