تقویم المهارات التدریسیة للمطبقین - . لمى اکرم سعد الدین النعیمی; هدى یونس خلیل (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
ان البرامج المعدة على أساس المهارات التدریسیة تطالب – المعلم- المطبقین خلال مدة التدریب قبل التخرج بلوغ مستوى محدد من الأداء التدریسی شرطا لممارسة مهنة التدریس فی المستقبل. هدف البحث الحالی الى معرفة مستوى أداء الطلبة -  المعلمون - ا لمطبقین من وجهة نظر التدریسیین المشرفین فی کلیة التربیة الاساسیة /قسم الریاضیات. تکونت عینة البحث من (67) طالبا وطالبة –المعلمون  من قسم الریاضیات المرحلة الرابعة للعام الدراسی 2018-2019 . اشتملت أداة البحث على استمارة تقویم مهارات الطالب المطبق المکونة من (20) فقرة وبواقع ثلاث مهارات أساسیة . ولتحقیق هدف البحث استخدمت الباحثتان الاختبار التائی لعینة واحده وبینت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة احصائیة لأداء الطلبة المطبقین لصالح الوسط الحسابی للمستوی العام لأداء الطلبه المطبقین للمهارات التدریسیة ،کذلک وجود فروق ذات دلالة احصائیة لصالح الوسط الحسابی لکل مهارة من المهارات وهذا یدل على أن أداء الطلبه المطبقین کان جید خصوصا فی مهارة الاداء التدریسی وإدارة الصف