Perfil sociodemográfico e farmacoepidemiológico de crianças infectadas pelo HIV - Leticia Mara Marca; Frederico Alves Dias; Débora Bauer Schultz; Doroteia Aparecida Höfelmann; Yanna Dantas Rattmann (Saúde em Debate, 2023)
RESUMO A terapia antirretroviral interfere na replicação do vírus HIV, impede a progressão da infecção para a Aids e previne a mortalidade precoce das crianças infectadas. Esta pesquisa investigou o perfil sociodemográfico e os parâmetros relacionados com o tratamento antirretroviral das crianças HIV positivas residentes no estado do Paraná. Trata-se de um estudo observacional descritivo e analítico realizado com dados secundários do ano de 2020 referentes às crianças com até 12 anos de idade. Foram investigados: perfil, prevalência, medicamentos em uso, abandono da terapia, resistência e supressão viral. Foram identificadas 148 crianças, com uma prevalência igual a 8,1/100 mil no Paraná. Apesar de todas as crianças diagnosticadas com HIV terem iniciado o tratamento, 17,2% encontravam-se em abandono da terapia antirretroviral. Entre as crianças que permaneciam em tratamento, 9,8% não atingiram a supressão viral e suas cargas virais comumente ultrapassavam mil cópias virais/mL. Houve um predomínio de esquemas medicamentosos provavelmente prescritos após falhas terapêuticas. Os resultados indicam que o Paraná apresenta bons resultados quanto ao início rápido da terapia e à supressão viral das crianças. Entretanto, existe um número considerável de abandonos da terapia e de falhas terapêuticas, indicando a necessidade de reforçar a vinculação desta população aos serviços de saúde.