Costa Rica en el siglo XX. - Víctor Hugo Acuña (Diálogos, 2011)
He dudado por un momento en titular esta pequeña intervención “el siglo XX en Costa Rica”, en lugar de “Costa Rica en el siglo XX”. He descartado la idea recordando que lo que se me ha pedido no es lo que el siglo hizo con el país, sino lo que el país hizo en el siglo, es decir, una recapitulación de su experiencia en el transcurso de la centuria que se termina. En tratándose de un balance, la perspectiva a adoptar tendría que ser una, según la cual se vería lo positivo y lo negativo, los éxitos y los fracasos, o quizás lo esperado y lo logrado.