Seletividade de herbicidas em variedades de cana-de-açúcar Herbicide selectivity in sugarcane varieties - D. Martins; N.V. Costa; L.A. Cardoso; A.C.P. Rodrigues; J.I.C. Silva (Planta Daninha, 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade do herbicida topramezone aplicado de forma isolada e em mistura com tebuthiuron, em pós-emergência inicial, sobre dez variedades de cana-de-açúcar em condição de cana-planta. Os tratamentos utilizados foram: topramezone + Dash® (70 g ha-1 + 0,25% v/v); topramezone + tebuthiuron + Dash® (70 + 1.000 g ha-1 + 0,25% v/v); topramezone + tebuthiuron + Dash® (100 + 1.000 g ha-1 + 0,25% v/v); e ametryn + tebuthiuron (1.500 + 1.000 g ha-1), aplicados aos 35 dias após o plantio, além de uma testemunha sem aplicação de herbicidas. Durante a condução do experimento, todas as parcelas permaneceram livres da interferência das plantas daninhas por meio de capinas. As plantas de cana-de-açúcar estavam com duas a quatro folhas por ocasião da aplicação dos herbicidas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as variedades dispostas nas parcelas e os herbicidas nas subparcelas. As variedades utilizadas foram: SP 83 2847, SP 80 3280, RB 85 5453, SP 80 1842, SP 89 1115, RB 86 7515, PO 8862, RB 85 5156, SP 80 1816 e SP 81 3250. As avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 7, 14, 28 e 35 dias após a aplicação. Ao final do estudo foram determinados os parâmetros tecnológicos pol, fibra e brix e os parâmetros produtivos rendimento de colmos e produção de açúcar. A formulação isolada de topramezone seguida de suas misturas com tebuthiuron proporcionaram inicialmente severos sintomas visuais de injúrias às plantas de cana-de-açúcar; contudo, as plantas de todas as variedades testadas tiveram uma total recuperação visual a partir dos 35 dias após a aplicação dos herbicidas. A mistura de tebuthiuron com topramezone reduziu os sintomas de injúrias iniciais provocados por este último. A mistura de ametryn + tebuthiuron foi o tratamento que evidenciou a ação fitotóxica menos severa às plantas, independentemente da variedade estudada. Nenhum dos herbicidas testados afetou negativamente os componentes tecnológicos e produtivos, sendo as diferenças observadas dependentes apenas das variedades. Podem-se considerar seletivos os herbicidas utilizados sobre as variedades avaliadas de cana-de-açúcar. The objective of this experiment was to evaluate the selectivity of the herbicide topramezone applied alone, and in a mixture with tebuthiuron. The herbicides were applied after sprouting on ten sugarcane varieties on condition of first crop. The treatments were: topramezone + Dash® (70 g ha-1 + 0.25% v/v); topramezone + tebuthiuron + Dash® (70 + 1.000 g ha-1+ 0.25% v/v); topramezone + tebuthiuron + Dash® (100 + 1.000 g ha-1 + 0.25% v/v), ametryn + tebuthiuron (1.500 + 1.000 g ha-1), applied 30 days after planting, and a control without herbicides. During the experiment, all plots remained free from the interference of weeds by hoeing. Herbicides were applied when the plants had reached the two to four leaf stages. Treatments were arranged in a randomized complete block design in split- plot, with four replications for each treatment, with the varieties in the plots and the herbicides in the subplots. Ten varieties were utilized in this study: SP 83 2847, SP 80 3280, RB 85 5453, SP 80 1842, SP 89 1115, RB 86 7515, PO 8862, RB 85 5156, SP 80 1816, and SP 81 3250. Visual phyto-toxicity evaluations were taken 7, 14, 28, and 35 days after application. At the end of the study, technological parameters such as pol, fiber, and brix, and productive parameters, such as stalk weight, and sugar production, were determined. The formulation of topramezone alone followed by its mixtures with tebuthiuron initially provided severe visual injury to the sugarcane plants; however, the plants of all varieties tested had a total visual injury recovery 35 days after herbicide application. The mixture with tebuthiuron reduced the symptoms of injuries caused by topramezone. The mixture of ametryn + tebuthiuron showed the least severe phytotoxic action against the plants, regardless of the variety studied. None of herbicides tested showed negative effects on the technological or productive components of the studied varieties. The herbicides utilized on the ten varieties of sugarcane can, therefore, be considered selective.