ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - В.М. Зимняков (Инновационная техника и технология, 2024)
В статье дан анализ производства зерна в Пензенской области. Представлена динамика изменения посевных площадей и урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в Пензенской области за 2014-2023 годы. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области в 2023 году по сравнению с 2014 годом увеличились с 549,4 тыс. га до 842,6 тыс. га. Отмечено, что динамика валовых сборов зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области в 2014-2023 гг. была нестабильной. В 2023 году в регионе валовой сбор составил 3,3 млн. тонн, валовой сбор увеличился на 157,9 % по сравнению с 2014 году. В 2014-2023 гг. урожайность зерновых и зернобобовых культур носила неустойчивый характер и варьировала от 24,2 ц с гектара убранной площади в 2014 г. до 38,7 ц - в 2023 г.