Prevalência ambulatorial em um hospital geral de marcadores para hepatites B e C em pacientes com infecção pelo vírus da imunodeficiência humana Ambulatorial prevalence of hepatitis B and C markers in patients with human immunodeficiency virus infection in a general hospital - Cristiane Valle Tovo; Diogo Edele dos Santos; Ângelo Zambam de Mattos; Paulo Roberto Lerias de Almeida; Angelo Alves de Mattos; Breno Riegel Santos (Arquivos de Gastroenterologia, 2006)
RACIONAL: Os vírus das hepatites B (VHB) e C (VHC) e da imunodeficiência humana (HIV) utilizam a mesma rota de transmissão, sendo a prevalência de VHB e VHC em pacientes infectados pelo HIV maior do que aquela encontrada na população em geral. OBJETIVO: Determinar a prevalência de marcadores para hepatites B e C em uma população de pacientes com HIV, bem como os fatores de risco envolvidos. PACIENTES E MÉTODOS: Dentre os 5 870 prontuários de pacientes com HIV em acompanhamento no Serviço de Infectologia do Hospital Nossa Senhora da Conceição, Porto Alegre, RS, foram aleatoriamente selecionados 587 prontuários. Destes, foram considerados para análise retrospectiva aqueles em que havia sido pesquisado algum marcador para hepatites B (HBsAg, anti-HBc ou anti-HBs) ou C (anti-VHC), perfazendo o total de 343 pacientes. RESULTADOS: O HBsAg foi positivo em 14 de 306 (4,6%) pacientes, anticorpo anti-HBs, em 40 de 154 (26,0%) pacientes, e anti-HBc em 79 de 205 (38,5%) pacientes. Dentre aqueles que realizaram anti-VHC, 126 de 330 (38,2%) tinham-no positivo. Co-infecção por vírus B e C foi observada em 7 dentre os 296 pacientes que realizaram tanto o HBsAg, quanto o anti-VHC (2,4%). Dentre aqueles HBsAg positivos, a principal categoria de exposição foi o relacionamento homossexual masculino (50,0%). Dentre aqueles anti-VHC positivos, a principal categoria de exposição foi o uso de drogas ilícitas injetáveis (75,3%). Naqueles monoinfectados com HIV (185 pacientes), o fator de risco mais prevalente foi relacionamento heterossexual promíscuo ou com cônjuge infectado por HIV em 83 pacientes (44,9%). CONCLUSÃO: Em nosso meio, as co-infecções VHB-HIV e VHC-HIV são freqüentes, sendo observado maior impacto na associação do VHC com o HIV. BACKGROUND: Hepatitis B and C viruses and human immunodeficiency virus share the same route of transmission, and the prevalence of HBV and HCV infection in patients infected with HIV is greater than it is in the general population. AIM: To determine the prevalence of hepatitis B and C markers in a population of patients with HIV as well as the risk factors involved. PATIENTS AND METHODS: From 5,870 registration forms of patients with HIV of an Infectology Unit, 587 were randomly selected. From these, the 343 which had investigated the presence of any hepatitis B (HBsAg, anti-HBc or anti-HBs) or C (anti-HCV) marker were retrospectively analyzed. RESULTS: HBsAg was positive in 14/306 (4.6%), anti-HBs was positive in 40/154(26.0%), and anti-HBc in 79/205 (38.5%). The anti-HCV test was reactive in 126/330 (38.2%). HBV and HCV co-infection was observed in 7 of the 296 patients who had both HBsAg and anti-HCV tests (2.4%). For those who were HBsAg positive, the main exposure factor was homosexual intercourse (50.0%). For those who were anti-HCV reactive, the main risk factor was intravenous drug use (75.3%). In the HIV mono-infected (185 patients), the most prevalent exposure risk factor was promiscuous heterosexual practices or sexual intercourse with a spouse infected with HIV (83 patients - 44.9%). CONCLUSION: In our environment HBV-HIV and HCV-HIV co-infections are frequent, a greater relevance being observed in the association between HCV and HIV.