O uso da língua materna em aulas de francês - Eliane Gouvêa Lousada; Naiara Alves Duarte (Linguagem em Foco, 2021)
Neste artigo, visamos a apresentar uma pesquisa (DUARTE, 2017) que teve por objetivo estudar o processo de formação de professores iniciantes de francês como língua estrangeira (FLE) sob a perspectiva do ensino como trabalho, procurando analisar o papel das entrevistas em aloconfrontação (MOLLO; FALZON, 2004) nesse processo. Com base no método da aloconfrontação, procuramos identificar os questionamentos dos professores quando eles são confrontados a dilemas do trabalho de ensino vividos por outros professores e verificar como as aloconfrontações podem contribuir para a produção de novos conhecimentos sobre o trabalho. Para tanto, apoiamo-nos, em primeira instância, no Interacionismo Social (VYGOTSKI, 1997) e em quadros teóricos dele derivados: o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008), a Clínica da Atividade (CLOT, 2001a, 2008) e a Ergonomia da Atividade dos Profissionais da Educação (AMIGUES, 2004, FAÏTA, 2004, SAUJAT, 2004a). Daremos destaque para o uso do português em aulas de francês, procurando compreender quais são os gestos dos professores e seu posicionamento em relação a essa questão.