Potencialidad de los recursos del potencial de desarrollo local y su posicionamiento estratégico - David Almaguer La Rosa; Mercedes Pérez Rangel; Adaris Ávila Albear (Retos de la Dirección, 2011)
El enfoque potencial de desarrollo local explica la existencia de un grupo de recursos con la capacidad de favorecer el desarrollo de un espacio determinado. Sin embargo, la simple  existencia  de  estos  recursos  no  determina  su  potencialidad.  El  objetivo  del presente trabajo es evaluar el nivel de potencialidad de estos y utilizar esa información para  posicionarlos   estratégicamente.   Para  ello  se  usó  el  análisis  estratégico  del potencial de desarrollo pues permite mayor objetividad a la planificación estratégica y al diseño de estrategias  locales. Se aportó un instrumento dividido en dos etapas: en la primera se expone la determinación  del nivel de potencialidad  de los recursos  y en la segunda se muestra cómo posicionarlos estratégicamente.