Estado em crise: breve análise, vista sob a perspectiva - Sérgio Monteiro Medeiros (Prim@ Facie, 2010)
O Estado está em constante mutação. No futuro, tanto poderá ser mantido, ainda que reformulado, em face da flexibilização do conceito de soberania, como desaparecer, absorvido por entes de caráter supranacional. A globalização, insere-se nesse contexto. Com o Brasil não poderá ser diferente, devendo avançar a integração sócioeconômica no Mercosul, ou ceder espaço à formação da Alca. De qualquer sorte, pelo exaurimento do Neoliberalismo, impõe-se a formação de um novo Estado, de resgate da dimensão humana: o Estado Neosocial.