Nuevas aplicaciones de divulgación científica para universitarios: Tinder - Anna I. López Ortega; Javier Almela Baeza; Juan José Munafó Horta (Revista de Ciencias de la Comunicación e Información, 2024)
Introducción: El estudio se propone evaluar la eficacia de la aplicación de citas Tinder, en combinación con Instagram, como herramienta de promoción para eventos científicos. El enfoque principal es determinar si estas plataformas pueden ser efectivas en atraer la atención de estudiantes universitarios y fomentar su participación en eventos científicos. Metodología: Se implementa una metodología cuantitativa que se centra en la recopilación y análisis de métricas obtenidas de las plataformas digitales durante la campaña de divulgación científica del evento "Match ICMol" en 2023, organizado por el Instituto de Ciencia Molecular. Objetivos: Evaluar la efectividad de Tinder e Instagram en la promoción de eventos científicos. Confirmar el potencial de estas plataformas como nuevos instrumentos de comunicación. Atraer la atención de estudiantes universitarios y fomentar su participación en eventos científicos. Resultados: Los hallazgos muestran un éxito destacado: el perfil de Tinder generó más de 100 coincidencias en dos días, se observó un aumento significativo de seguidores en Instagram (de 8 a 439), y las plazas para el evento se agotaron, en contraste con ediciones anteriores. Discusión: En conclusión, los resultados indican que el uso de plataformas no convencionales, respaldado por estrategias innovadoras, puede aumentar la participación entre estudiantes universitarios y proporcionar mayor visibilidad a los institutos científicos. Esta estrategia podría considerarse como una herramienta efectiva para futuras iniciativas de divulgación científica, resaltando la importancia de adaptarse a plataformas modernas y de implementar enfoques innovadores para maximizar el impacto de la promoción científica entre la audiencia universitaria.