O prédio do Real Gabinete como um lugar de memória: cenário de eventos significativos Brasil-Portugal (1920-1950) - Angela Maria Cunha da Motta Telles; Raquel Soares Lopes (Convergência Lusíada, 2023)
O artigo foi desenvolvido com base no projeto de pesquisa de organização da Coleção de Fotografias do Real Gabinete Português de Leitura. De um universo de cerca de duas mil e seiscentas imagens, que cobrem cem anos (1920-2020), selecionaram-se para este artigo fotos entre 1920 e 1950, período em que o Rio de Janeiro era capital do Brasil, concentrando número expressivo de imigrantes portugueses, e o Real Gabinete era cenário de eventos significativos da luso-brasilidade. As imagens selecionadas mostram que o Real Gabinete cumpria a finalidade de marco arquitetônico da história de Portugal na cidade do Rio de Janeiro, de celebração de uma narrativa histórica de união Brasil-Portugal.