Producción de leche de una asociación de Leucaena leucocephala, Morus alba y Pennisetum purpureum CT-115 bajo condiciones de riego Milk production from an association of Leucaena leucocephala, Morus alba and Pennisetum purpureum CT-115 with irrigation - L Lamela; R.B Soto; Tania Sánchez; F Ojeda; I Montejo (Pastos y Forrajes, 2010)
En la vaquería "El Rancho"de la Empresa de Cítricos "Victoria de Girón" del municipio Jagüey Grande, en la provincia de Matanzas, Cuba, se realizó un estudio con el objetivo de determinar la producción de leche en una asociación de la gramínea Pennisetum purpureum CT-115 con los árboles forrajeros Leucaena leucocephala y Morus alba, en condiciones de riego. Se emplearon vacas de mediano potencial (Holstein x Cebú) del grupo de alta producción, las cuales tuvieron acceso al sistema hasta los 150 días de lactancia. Se utilizó un modelo multiplicativo para analizar la producción de leche con efecto en la curva de lactancia; se analizaron las variables: bimestre de producción, época y número de lactancias, y se midió la disponibilidad de materia seca. La oferta de materia seca en el área de la asociación fue superior a 30 kg de MS/animal/rotación como promedio durante el período de evaluación, y hubo diferencias entre las épocas del año. Los mayores resultados se encontraron en el bimestre julio-agosto y los menores en enero-febrero y marzo-abril, con diferencias significativas (P<0,01); mientras que la producción de leche fue de 10,0 y 9,9 kg/vaca/día para la tercera y la cuarta lactancia, respectivamente. Se alcanzaron ingresos totales de 312 668,81 pesos y una relación beneficio/costo de 3,60 pesos producido por cada peso gastado. Los resultados sugieren que el sistema de asociación con plantas leñosas en condiciones de fincas ganaderas, permite a las vacas de mediano potencial niveles aceptables de producción de leche, además de mantener una buena disponibilidad de materia seca del pastizal, así como indicadores económicos favorables. In the dairy unit "El Rancho" of the Citrus Fruit Firm "Victoria de Girón" of the Jagüey Grande municipality, in Matanzas province, Cuba, a study was conducted in order to determine milk production in an association of the grass Pennisetum purpureum CT-115 with the forage trees Leucaena leucocephala and Morus alba, with irrigation. Moderate-potential cows (Holstein x Zebu) from the high-production group, which had access to the system until 150 days of lactation, were used. A multiplicative model was used to analyze the milk production with lactation curve effect; the following variables were analyzed: production two-month period, season and number of lactations; and dry matter availability was measured. The dry matter offer in the area of association was higher than 30 kg DM/animal/rotation as average during the evaluation period, and there were differences between the seasons. The highest results were obtained in July-August and the lowest in January-February and March-April, with significant differences (P<0,01); while the milk production was 10,0 and 9,9 kg/cow/day for the third and fourth lactation, respectively. Total incomes of 312 668,81 pesos and a cost/benefit ratio of 3,60 pesos produced for each peso spent were achieved. The results suggest that the association system with ligneous plants under livestock production farm conditions, allows moderate-potential cows having acceptable milk production levels, in addition to maintaining good dry matter availability of the pastureland, as well as favorable economic indicators.