El Concepto de estrategia y la Nueva Etnohistoria - Alejandra Ramos; Carlos Maria Chiappe (Estudios Atacameños, 2020)
En este artículo realizamos una revisión del uso del concepto de estrategia en las ciencias sociales, en particular en el campo de la etnohistoria andina. Nos centramos en la fase denominada Nueva Etnohistoria (1980-ad), momento de consolidación transcontinental de este campo interdisciplinar. Las fuentes de información empleadas consisten en publicaciones colectivas de relevancia y en documentos inéditos relativos a la organización del I Congreso Internacional de Etnohistoria. En base a ellas identificamos los sentidos asociados al concepto de estrategia y reconstruimos los debates que su aplicación suscitó, los cuales están ligados a problemáticas científicas vigentes. A partir de este recorrido fundamentamos la necesidad de reactualizar la revisión crítica del concepto bajo análisis.