Análisis de adherencia y supervivencia al sondaje vesical intermitente y factores de riesgo asociados - Blanca Fernández-Lasquetty Blanc; Antonio Hernández Martínez; Carlos Lorenzo Garcia; Elena Alcaraz Zomeño; Guadalupe Fernandez LLorente; Mercedes Marín Valero; Montserrat Baixauli Puig; Maria Victoria Martin Bermejo; Francisco Estudillo Gonzalez; Maria Angustias Ortega Checa; Vicenta Lluesca Martinez; Guillermina Fernandez Franco; et al. (NURE Investigación, 2021)
El sondaje vesical intermitente consiste en el drenaje periódico de la orina a través de una sonda que se retira inmediatamente finalizada la eliminación urinaria. El cumplimiento de la prescripción del número de sondajes diarios que debe realizarse el paciente y las medidas de prevención de la infección, son determinantes. Esto necesita de la capacitación por parte de una enfermera, quien le entrena en la realización de la técnica, en sus autocuidados y en la integración del tratamiento en su vida habitual. Objetivo: Determinar la supervivencia de adherencia al sondaje vesical intermitente y los factores de riesgo asociados al abandono. Metodología: estudio observacional prospectivo multicéntrico en 24 hospitales españoles, con un periodo de seguimiento de los pacientes de 1 año. Las fuentes de información serán las historias clínicas de los pacientes, un cuaderno de recogida de información desarrollado ad hoc para este estudio y una serie de cuestionarios validados (calidad de vida, depresión y ansiedad, adherencia al sondaje vesical intermitente). Para el análisis de los datos se realizará estadística descriptiva, análisis de supervivencia univariante, para determinar el ritmo de pérdida de adherencia, estudio bivariante y multivariante entre adherencia y los potenciales factores de riesgo de abandono de adherencia. Se cumplirán todos los requisitos éticos. Relevancia científica y sociosanitaria: conociendo los factores que se asocian a la pérdida de adherencia se podrán adaptar los programas de capacitación de los pacientes y hacer una práctica basada en la evidencia. Además, mejorar la adherencia al sondaje vesical intermitente hará disminuir la tasa de complicaciones, como las infecciones urinarias y el impacto económico asociado.