Educação sexual na promoção do respeito à diversidade sexual e de gênero - Ana Paula Leivar Brancaleoni; Rosemary Rodrigues de Oliveira (Elo, 2016)
O presente trabalho analisa a trajetória de um Projeto de Extensão que tem por objetivo desenvolver ações de educação sexual promotoras do respeito à diversidade sexual e de gênero. Este estudo está alicerçado em metodologias participativas, que assumem os sujeitos para os quais se direcionam as intervenções, como construtores do processo. São realizadas oficinas com adolescentes, oficinas e assessorias com educadores já inseridos na rede pública e espaços de formação para futuros educadores. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, tendo como objetos de análise os registros dos trabalhos realizados com grupos de alunos e professores e registros de supervisão. Constatou-se que o trabalho com oficinas favorece a clarificação e subjetivação de valores e informações sobre sexualidade e gênero, tanto por parte de adolescentes, quanto por parte de educadores. Entende-se também que o projeto desempenha uma importante função na formação inicial de educadores tornando-os mais capazes para lidar com os temas.