Impacto do uso de Anticoncepcionais em gatas - Josefa Patrícia Cândido de Souza; Maiza Araújo Cordão; Islaine de Souza Salvador; Sandra Batista dos Santos; Roberta Luana Alves Soares (Pubvet, 2023)
Objetivou-se avaliar a frequência de administração de anticoncepcional em gatas domésticas, realizadas pelos tutores. O trabalho foi realizado em clínicas veterinárias em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para tanto, foi realizado um questionário estruturado com tutores de gatas em duas clínicas veterinárias, buscando recolher informações acerca da frequência de aplicação, idade na qual os anticoncepcionais são administrados e efeitos colaterais em seus animais de estimação, assim como, os possíveis efeitos colaterais e adversos e os conhecimentos sobre os riscos que apresenta para o animal. Foram entrevistados ao todo 50 tutores, em que identificaram que a idade das gatas em que mais fazia o uso de anticoncepcionais estava entre um a três anos e 78% dos tutores usam ou usariam esses fármacos para evitar gestação nas fêmeas. Observou-se que 79% dos tutores fazem o uso dos fármacos mesmo conhecendo os efeitos colaterais indesejáveis e revelaram que o motivo para o uso, seria a questão financeira, já que a castração custaria um valor maior. Cerca de 90% dos tutores, fazem o uso da apresentação injetável dos fármacos e a maioria 85% adquirem livremente em pet shops. Conclui-se a utilização dos anticoncepcionais em gatas tem um percentual alto, mesmo com o conhecimento dos tutores sobre os riscos do uso contínuo, como piometra ou neoplasias, e que estes fármacos são facilmente comercializados nas casas agropecuárias e que na maioria não são administrados por médicos veterinários.