KHASIAT SARI BUAH SIRSAK GUNUNG DAN MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana) UNTUK MENURUNKAN KADAR ASAM URAT - Ambar Fidyasari; Muhammad Hafiz; Nida Fitria; Ulfatur Rohmah (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2019)
Buah sirsak gunung merupakan tanaman berkhasiat sebagai penurun kadar asam urat karena mengandung antioksidan tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari buah untuk mempermudah dalam mengonsumsi dan dilanjutkan dengan difermentasi menggunakan Bakteri Lactobacillus casei. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui khasiat sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) pada mencit (Mus musculus L.) yang mengalami asam urat diatas normal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan tahapan meliputi Aklimatisasi mencit 25 ekor, pemberian puree hati ayam, pembuatan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung, dan perlakuan uji kepada mencit selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung sama sama dapat menurunkan asam urat sebesar 50%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memiliki aktivitas terapi pada kadar asam urat mencit.