Vulnerabilidad climática y vivienda en zonas áridas: primeros acercamientos en Torreón, Coahuila - Jaime Andrés Quiroa Herrera; Alleck Johnnathan González Calderón; Jorge Villanueva Solís (Academia XXII, 2023)
El objetivo principal de este trabajo es identificar y contrastar si existen condiciones de vulnerabilidad de acuerdo con las temperaturas del aire y superficiales externas registradas en las viviendas analizadas en la zona estudiada. Para este trabajo se toma como referencia metodológica la "Evaluación de Riesgo y Vulnerabilidad" propuesta por la ONU para evaluar la Vulnerabilidad Climática; se hizo un levantamiento de datos de temperaturas del aire y superficiales en el exterior de seis viviendas seleccionadas y se compararon entre sí para identificar si existen elementos de vulnerabilidad en una situación de calor. Los resultados muestran que, de los casos analizados, existen elementos para afirmar que sí existe vulnerabilidad en función de las temperaturas y que ésta puede incrementar si se toman en cuenta los escenarios de cambio climático para la región.