VARIACIÓN DE LA VELOCIDAD Y LA FRECUENCIA CARDÍACA DURANTE UN MARATÓN EN UN AMBIENTE CALUROSO - Daniel Rojas-Valverde; Braulio Sánchez-Ureña; Alexis Ugalde-Ramírez; Carlos D Gómez-Carmona; José Pino-Ortega; Randall Gutiérrez-Vargas (Pensar en Movimiento, 2020)
Rojas-Valverde, D., Sánchez-Ureña, B., Ugalde-Ramírez, A., Gómez-Carmona, C., Pino-Ortega, J. y Gutiérrez-Vargas, R. (2020).Variación de la velocidad y la frecuencia cardiaca durante un maratón en un ambiente caluroso. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1-18. El objetivo del presente estudio fue analizar la variación de la velocidad de carrera y la frecuencia cardíaca en corredores aficionados durante un maratón en un entorno de alto índice térmico. Dieciocho corredores aficionados (peso: 65.2 ± 12.21 kg, altura: 168.4 ± 10.6cm, VO2max: 52.9 ± 7.1 ml/kg/min) corrieron un maratón (42 195 m) en cercanía al mar bajo un índice térmico de 27.8 ± 3.52ºC y con recorrido de 0-80 m.s.n.m. La prueba de Pearson mostróuna correlación significativa entre el aumento del índice de estrés termal (TGBH) y la variaciónde la velocidad (r = 0.168,p = 0.049). En este sentido, la duración total de la carrera presentó una relación directa con la velocidad (r = 0.675,p = 0.003) y la variación de la frecuencia cardíaca (r = 0.631, p = 0.007). El tiempo final de carrera se explicó en un 61.6% y 37% por la variación de la velocidad de 26 a 30 km (r 2= 0.61;F = 26.17;p < 0.001) y por la variabilidad de la frecuenciacardíaca en el lapso de 31 a 35 km (r 2= 0.37;F= 10.38;p < 0.001) respectivamente. Enconclusión, el índice térmico provoca una disminución en el ritmo de la velocidad, este efectomayor en la segunda mitad de la carrera. Por lo anterior, entrenadores deben planificarentrenamientos y estrategias para mitigar el impacto de estas condiciones en el desempeño físicoy fisiológico de los corredores amateur.