Pengembangan Alat Ukur Kemandirian Emosional Anak untuk Kematangan Karir Siswa SMK - Yudha Dharma Buana (Absorbent Mind, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah alat pengukuran kemandirian emosional anak yang dapat digunakan oleh praktisi pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian diambil menggunakan Simple Random Sampling yakni teknik untuk mendapatkan sampel yang langsung dilakukan pada unit sampling. Karakteristik subjek berumur 15-18 tahun dan bersekolah SMK di Jayapura. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode skala yakni skala kemandirian emosional. Simpulan penelitian ini yaitu hasil pengujian validitas dan reliabilitas dari indikator-indikator dalam penelitian ini semuanya menggunakan alat bantu Statistical Packages for Social Science (SPSS) 21.00. Hasil uji validitas pada skala kemandirian emosional yang menggunakan skor kriteria 0,25 terdapat 12 item yang gugur yakni 5, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 28, 31, 37, 40. Nilai validitas dalam penelitian ini berkisar 0,255 – 0,712, sedangkan hasil uji reliabilitas diketahui nilai Alpha Cronbach sebesar 0,920. Hasil penelitian ini yaitu alat ukur kemandirian emosional untuk kematangan karir untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan dikembangkan telah berhasil memenuhi tujuan praktisnya yakni dapat dikerjakan dalam waktu yang singkat dan kemudahan bagi responden untuk memahami instruksinya tanpa dibimbing, dapat digunakan oleh para praktisi yang bergerak di bidang pendidikan untuk dapat membantu siswa mereka agar dapat memilih karir yang tepat.